- +375 29 113-113-2
- Минск, ул.Сурганова, 57Б-143, 220100
- info@performia.by
Взрыв изнутри. Производительность труда в компаниях стремительно сокращается
Несмотря на то, что в мире бизнеса существует почти бесконечное количество книг о том, как именно нужно строить бизнес и как его развивать, в данном вопросе существует огромное непонимание.
В силу своей консалтинговой деятельности мы с моим партнером Владимиром Сидоренко часто наблюдаем одну и ту же картину.
Владелец бизнеса вместе со своей командой из состава высшего управления уделяют все больше и больше сил тому, чтобы навести в своем бизнесе порядок, но чем больше они этот «порядок» наводят, тем меньше порядка в организации становится.
Для этого странного явления существует несколько глубинных причин, о которых мало кто говорит. В этой статье я рассмотрю одну из трех основных причин, по которой бизнесы во всем мире стремительно умирают.
Главной из этих трех причин является падение производительности труда.
Что это такое? Саму по себе производительность труда можно легко представить как создание Валового Внутреннего Продукта в экономике (ВНП) за один час работы среднего сотрудника.
Грубый пример продемонстрирует расчет производительности труда, например, для экономики Испании. По данным Мирового Банка (World Bank), ВНП на душу населения в Испании в 2017 году составлял 38 тысяч долларов на душу населения.
Среднее количество рабочих часов в году составляет примерно 1920 часов в год и колеблется от страны к стране в зависимости от местного трудового законодательства. Это означает, что в экономике Испании производительность труда составляет 20 долларов в час. Используя ту же самую методику, экономика Люксембурга имеет производительность 54 доллара в час, а экономика Латвии – 14 долларов в час. Вот такие колебания.
Возвращаясь к теме производительности труда как ключевого показателя развития любой экономики или любого коммерческого предприятия, хочется сказать, что эта тема не является популярной в современном бизнес-сообществе.
А зря. Производительность труда – это обоюдоострый нож, который смертельно ранит любую организацию как изнутри, так и снаружи.
Давайте для начала посмотрим на то, что происходит с производительностью труда в двух основных экономиках мира – Европе и США – за последние 150 лет. На графике внизу мы видим, что производительность труда имеет колебания во времени, но с конца 1960-х годов рост производительности труда непрерывно уменьшается и сегодня уже почти достиг исторического минимума за последние 150 лет:
